Популярная злаковая культура – пшеница. Она включает в свой состав множество полезных веществ, которые необходимы детям для правильного развития. Но, в отличие от других видов каш, пшенную в рацион питания вводят гораздо позже. Прежде чем накормить малыша новым, вкусным блюдом, необходимо разобраться, с какого возраста ребенку можно давать пшеничную кашу.
С какого возраста детям можно есть пшеничную кашу
Первый раз кормят малыша пшенкой, когда он попробовал другие виды каш:
рисовую; кукурузную; овсяную; гречневую.
В крупе содержится большое количество глютена, поэтому первое знакомство со злаком откладывают, пока малышу не исполнится 8 месяцев. Если ранее у ребенка появлялась аллергия на глютен, то вводят продукт только после года.
Из цельной крупы маленьким детям готовить нельзя, так как такой продукт сложно переваривается.
Для первого прикорма зерна сначала перемалывают, и только после этого варят кашу. После года разрешается готовить блюдо из пшенки мелкого помола, а из крупного – только после полутора лет.
Правила ввода каши для первого прикорма
Первую кашу варят жидкой, и только на воде. Для лучшего усвоения можно включать в состав грудное молоко либо привычную для ребенка смесь.
Вводить пшенку необходимо аккуратно, важно соблюдать определенные правила:
- Первый раз предлагают маленькую порцию, которая не превышает чайной ложки, и следят за реакцией. Знакомить грудничка с новым блюдом необходимо в утренние часы, тогда к вечеру будет понятно, есть у малыша аллергия или нет. Если реакция положительная, то каждый раз порцию увеличивают дважды, понемногу доводя объем до необходимого по возрасту. Давать, когда малыш голоден, только перед основным кормлением. После того, как ребенок привык к новому вкусу, воду заменяют фруктовым отваром или овощным. Если он уже пробовал и хорошо переносит молочные каши, то начинают варить пшенку на молоке. Для улучшения вкуса в кашу добавляют фруктовые пюре. После 1,5 лет – ягоды и кусочки фруктов. Первый прикорм должен быть однокомпонентным. В один день нельзя давать несколько новых ингредиентов. После того, как малыш попробовал пшенку, три недели нельзя добавлять в питание новые продукты.
Первый раз давать кашу нельзя:
после прививок; при плохом самочувствии малыша; сразу после болезни; если у ребенка капризы и плохое настроение.
Пшенку дают детям не чаще раза в неделю. При проявлении аллергических реакций немедленно прекращают кормление. Через месяц снова можно пробовать вводить продукт в рацион питания.
Как правильно готовить
Для кормления используют специальные детские каши либо готовят своими руками из крупы. Чтобы блюдо не горчило, перед тем, как готовить, тщательно промывают зерна.
Либо варят кашу из пшеничной муки, которую можно приобрести в отделах с детским питанием.
Ингредиенты:
пшенка – 1 столовая ложка; вода – 240 миллилитров.
Приготовление:
- Крупу промывать понадобится несколько раз, чтобы жидкость оставалась полностью прозрачной. Такая процедура поможет сделать кашу вкусной и без горчинки. Залить водой. Поставить на средний режим конфорки. Вскипятить. Убрать образовавшуюся пенку и переключить огонь на минимум. Укрыть емкость крышкой и потомить 20 минут. Во время варки понадобится периодически перемешивать, чтобы масса не подгорела. Убрать с огня и укутать в плед. Выдержать 10 минут. Полученную массу взбить и пропустить через сито. Остудить до необходимой температуры. Если каша вышла густоватой, разбавляют кипяченой водой. Грудничкам в кашу нельзя добавлять сахар и соль.
Для каши из пшеничной муки используют те же пропорции, только время варки сокращают.
Классическая пшеничная каша на молоке
С молоком кашка получается гораздо нежнее. Но пробовать блюдо по этому рецепту можно только после того, как малышу исполнится год, и не ранее, чем через две недели после знакомства со злаком, сваренным на воде.
Когда малышу исполнится полтора года, в молочную кашу можно добавлять сухофрукты.
Ингредиенты:
масло – 2 чайных ложки; молоко – 240 миллилитров; сахар – 2 чайных ложки; вода – 240 миллилитров; соль; пшеничная крупа – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Промыть пшенку. Залить водой. Вскипятить на сильном огне. Убрать пену и варить на минимальном режиме около четверти часа. Вода должна полностью выпариться. Залить молоком. Проварить 10 минут. Добавить масло. Подсластить и посыпать солью. Перемешать. При необходимости взбить блендером.
Плюсы и минусы для малышей
Пшенка полезна для быстрого развития ребенка. Она обладает множеством полезных качеств:
фтор помогает формироваться костной системе; из организма выводятся токсины, а также остатки антибиотика. Поэтому пшенку относят к лечебно-профилактическому питанию; повышает иммунитет; марганец улучшает обмен веществ; кремний укрепляет кости; при регулярном употреблении улучшаются функции ЖКТ; нормализуется микрофлора и ускоряется перистальтика кишечника; разрешается употреблять детям, страдающим ожирением и сахарным диабетом; улучшается состояние кожи; благотворно воздействует на сердечную и сосудистую системы; улучшает зрение; нормализует работу печени.
Минусы:
содержит большое количество крахмала и углеводов; блюдо относится к гипоаллергенным продуктам, но изредка могут возникать аллергические реакции; фитин, входящий в состав злака, затрудняет усваивание организмом полезных веществ; при злоупотреблении возникает метеоризм и вздутие живота; если готовить из полежавшей крупы, то готовое блюдо приобретет горечь, и не понравится малышу.
У грудничков аллергическая реакция проявляется не только в виде высыпаний на коже. Может повыситься температура, дыхание стать затруднительным, сбиться сердечный ритм.
Чаще всего аллергия у малышей возникает на глютен, который неокрепший детский организм усваивать не может. Поэтому, чтобы не возникали негативные реакции, ранее 8 месячного возраста вводить не рекомендуется.