Диетическое блюдо, которое легко и быстро приготовить, – омлет. Яйца содержат множество полезных элементов, необходимых для правильного развития организма. Поэтому рекомендуется регулярно включать их в рацион питания. Из-за того, что яйца являются сильнейшим аллергеном, вводят их постепенно и небольшими порциями. Давайте разберемся, с какого возраста ребенку можно давать омлет из куриных яиц.
Полезные свойства омлета
Среди полезных свойств выделяют:
легко усваивается и переваривается; помогает нормализовать работу щитовидной железы; выводит токсины из организма; блюдо легкое и щадящее, поэтому его включают в рацион детей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта; улучшает зрение и состояние кожи; нормализует работу нервной системы; входящий в состав белок полностью усваивается; насыщает организм необходимыми микроэлементами; поддерживает здоровье костей; понижает холестерин.
Со скольки месяцев можно ввести его в рацион
Вводить рекомендуют блюдо после года, когда пищеварительная система достаточно окрепнет, сформируется и легко сможет переварить омлет. Для детей его готовят полностью запеченный.
Яйца должны пройти термическую обработку. Иначе возникает риск заражения сальмонеллой.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то первое знакомство с омлетом лучше отложить, и вводить не ранее 13-14 месяцев.
Важные правила:
- Включают в рацион постепенно. Начинают с небольшого кусочка и наблюдают за реакцией. Если побочных реакций не последовало, то через пару дней объем можно увеличивать. Рекомендуется применять молоко, предназначенное для детского питания. Если используется деревенское, то перед приготовлением понадобится его прокипятить. Употреблять без вреда для здоровья можно раз в два дня. Разовый объем блюда не должен превышать половины яйца для годовалых детей и одного – после двух лет. Максимальная недельная норма – три яйца. Готовят только из свежего молока и яиц. Деревенские яйца гораздо полезнее магазинных. Для маленьких детей готовят в духовой печи либо на пару. Жареный омлет подходит для питания детей после трех лет.
Все перечисленные выше рекомендации подходят для детей, которые:
хорошо освоили первый овощной и фруктовый прикорм, а также пюре; едят яичный желток и хорошо его усваивают.
Если у ребенка была аллергия на желток, то необходимо обратиться за консультацией к педиатру, и по его рекомендациям определить целесообразность введения омлета в рацион питания. Через две недели после знакомства с омлетом можно внести разнообразие в блюдо, добавляя различные добавки.
Польза и вред
Негативные качества:
способен вызвать аллергические реакции и диатез; существует вероятность заражения сальмонеллезом. Чтобы избежать заболевания, каждый раз необходимо хорошо промывать яйцо; чрезмерное количество белка отрицательно влияет на работу почек.
Полезные качества:
кальций укрепляет костную систему; благодаря входящему в состав витамину Е повышается эластичность сосудов, быстрее заживают раны и порезы; витамин А помогает поддерживать кожу изнутри; хороший источник витамина Д, который не разрушается при тепловой обработке.
Рецепт омлета из куриных яиц
Жареный и запеченный омлет содержит множество канцерогенов и вредных жиров, зато в паровом сохраняются микроэлементы и витамины. Для маленького ребенка нельзя готовить в СВЧ-печи, так как волны, излучаемые прибором, неблагоприятно влияют на неокрепшую пищеварительную систему. Для годовалых детей готовят блюдо на пару.
Ингредиенты:
молоко – 50 миллилитров; соль; яйцо – 1 штука; сливочное масло – 15 грамм.
Приготовление:
- Промыть яйцо. Протереть полотенцем. Вбить в чашу блендера. Взбить. Влить молоко. Подсолить. Взбить. Промазать форму маслом. Использовать лучше стеклянную. Поместить в пароварку. Укрыть крышкой. Готовить 20 минут. Можно приготовить на водяной бане, тогда время приготовления немного увеличится.
Блюдо получится воздушным и хорошо пропеченным, а малыши по достоинству оценят нежный привкус омлета. Когда ребенок привыкнет к вкусу, в состав можно включить:
зелень; сыр; овощи.
Источник