Сцеживать грудное молоко или этого делать не надо? Сейчас вокруг данного вопроса возникает много споров. В недалёком прошлом женщины кормили своих детей строго по часам, сейчас врачи говорят прикладывать ребенка к груди, когда он этого просит. Именно по этой причине молочные железы не всегда успевают вырабатывать достаточное количество молока, а иногда случается, что его остается слишком много.
В таких случаях приходится сцеживаться во избежание образования уплотнений в области груди. Как правильно сцеживать грудное молоко руками – очень важный и актуальный на сегодняшний день вопрос. Знать ответ необходимо всем будущим и новоиспеченным мамам.
Необходимость сцеживания
Есть несколько ситуаций, когда сцеживание грудного молока – это необходимость.
- Если грудь сильно переполнена, ребенку будет трудно ее взять, поэтому надо немного сцедить молоко. Если млечный проток закупорен или образовалась лактостаза. Малыш не в состоянии сам кушать. Такое часто бывает у недоношенных детей. В таком случае придется кормить из бутылочки. Мама заболела и принимает антибиотики – молоко в такой ситуации ребенку давать нельзя. Необходимо постоянно сцеживаться, чтобы избежать возникновения сильных уплотнений в молочных железах. Если мама часто куда-то уходит по работе, а ребенок на грудном вскармливании. В таких ситуациях молоко нужно сцеживать, хранить в холодильнике и немного подогревать перед кормлением.
Правила, которые нужно знать
Сцеживаете вы грудного молоко руками или пользуетесь молокоотсосом – это не имеет значения. Существует несколько очень простых правил, которые должна знать любая будущая и новоиспеченная мама. Следовать им несложно, зато результат отличный.
Правила сцеживания грудного молока:
- Процедуру можно делать как минимум, когда пройдет 3-4 дня после родов. Более трех раз в течение суток нельзя сцеживаться в бутылочку, нужно стараться иногда придерживаться стандартного способа кормления. Сцеживать молоко надо за несколько часов до начала кормления. Нет необходимости выдавливать из груди все до последней капли. При наступлении чувства облегчения нужно остановиться. Категорически запрещается сцеживание после 9 часов вечера.
Ручное сцеживание
Как правильно сцеживать грудное молоко? Важно подметить, что нужно научиться делать это «правильно», чтобы избежать проблем с молочными железами в дальнейшем.
- Немного разогреваем грудь. Для этого можно сходить в горячий душ, или, если нет времени, приложить теплое полотенце. Массируем грудь мягкими круговыми движениями.
Берем грудь около соска. Сделать это требуется так, чтобы большой палец оказался сверху, остальные – снизу. Начинаем медленно сдавливать пальцами грудь к соску. Быстро это делать нельзя, иначе женщина будет чувствовать боль. После процедуры протираем грудь теплым полотенцем.
Важно! Собирать грудное молоко рекомендуется в стерилизованную посуду, желательно, чтобы горлышко было широким.
Сцеживаться женщина должна после кормления, если осталось много молока. В том случае, если предстоит куда-то уехать, процедуру нужно провести за несколько часов до кормления.
Ручное сцеживание: преимущества и недостатки метода
Положительные стороны:
нет необходимости тратиться на покупку молокоотсоса; кожа с кожей – оптимальный контакт, который не препятствует дальнейшей выработке молока; нет такой боли, как при сцеживании молокоотсосом.
Отрицательные стороны:
занимает значительно больше времени, чем, если пользоваться молокоотсосом; при неправильном охвате ареолы вокруг соска сцедить получается не так много молока.
Использование молокоотсоса
В помощь молодым мама были разработаны устройства, которые помогают легко сцеживать остатки молока после кормления или наполнить бутылочку «про запас». Пользоваться молокоотсосом невероятно очень просто. Он удобен в использовании, продается в каждой аптеке. Цены на них различные, каждая мама подбирает наиболее подходящий для себя.
Несмотря на то, что в комплекте всегда есть инструкция, как делать сцеживание при помощи молокоотсоса, есть еще несколько правил, которые важно знать.
- Воронку надо подставить таким образом, чтобы сосок находился в самой середине. Для создания хорошего вакуума воронка должна плотно прилегать к груди. Дальнейшие действия будут зависеть от типа устройства – ручное или электрическое. Если ручное, тогда медленно сжимается груша, затем разжимается. В небольшом вакууме соберется молоко, которое надо слить в заранее подготовленную емкость. Далее действия повторяются.
Если пользуетесь электрическим молокоотсосом, там все намного проще, для сбора молока достаточно нажать кнопку. Часто сцеживать молоко нельзя, если вскоре собираетесь отказываться от кормления грудью.
В чем хранить грудное молоко
Как надо хранить молоко после сцеживания – это должна знать каждая женщина, чье чадо находится на грудном вскармливании. Нужно следовать основным советам и правилам. Если хранить его неправильно, то молоко может не только испортиться, но и стать вредным для вашего ребенка.
Емкости, которые можно использовать для хранения:
стеклянные баночки, оставшиеся после использования детского питания; стерильные бутылочки; специальные пакеты для того, чтобы хранить молоко (продаются в аптеках).
Нельзя часто переливать молоко из одной емкости в другую, после этого оно становится не стерильным и менее полезным для ребенка.
Как правильно хранить
Хранить сцеженное молоко можно в холодильной и в морозильной камерах. Нужно просто знать, как делать это правильно.
- Сначала надо сцедить молоко в подготовленную емкость и охладить его при комнатной температуре. Затем емкость помешается в холодильник (морозилку). За несколько часов до кормления надо подогреть молоко на водяной бане, и можно давать его ребенку.
Когда вы планируете поездку за границу, а ребенок находится на грудном вскармливании, нужно предусмотреть хранение сцеженного продукта.
Что может пригодиться:
сумка-холодильник; термосумка; термос.
Термос – это отличный вариант для тех случаев, когда поездка предстоит недолгая. Он отлично держит как холод, так и тепло, недорого стоит и удобен в транспортировке.
Время хранения
- Когда грудное молоко хранится при комнатной температуре, не подвергается воздействию прямых солнечных лучей, его можно употреблять в течение 4-х часов. После этого продукт охладится. Когда емкость держится в холодильнике с температурой в диапазоне от 0 до 4 градусов, то максимальный срок хранения составляет 4 дня. Когда емкость держится в морозильной камере, срок хранения грудного молока составляет полгода. Это лишь в том случае, если в этот период оно не будет размораживаться.
Сцеживать молоко не так просто, как казалось бы, и неважно, каким методом вы это делаете. Процедура должна проходить по всем правилам. Теперь вы знаете, как правильно сцеживаться и в каких емкостях потом можно хранить свое молоко.
Не забывайте про условия хранения – если одно из них будет нарушено, продукт быстро испортится и не будет пригодным для кормления ребенка.